O texto bíblico e a Igreja: construção e reconstrução na história - Junqueira, Sergio Rogério Azevedo; Leal, Valéria Andrade (Revista de Cultura Teológica, 2013)
Este artigo é parte de uma pesquisa qualitativa histórica sobre o uso do texto bíblico na pastoral, articulado a partir do inicio da era cristã, perpassando pelo período medieval, renascimento, moderno e contemporâneo, este breve estudo histórico será pressuposto para outras etapas desta pesquisa do uso pastoral da bíblia. Tal construção histórica foi realizada a partir de historiadores bíblicos europeus que permitiram construir uma linha temporal do papel da Bíblia junto a Igreja Católica Apostólica Romana. Significativamente pelo fato de que ao longo dos séculos o uso do texto bíblico vinha acompanhado de várias questões: Como interpretá-lo? Como vivenciá-lo? Quem o pode ler? Como ler? Quando ler? Embora não faltassem controvérsias a esse respeito, é inegável a influência do texto judaico-cristão na sociedade ocidental, motivando a arte, a literatura, os estudos acadêmicos, a política. Trata-se de uma longa história da qual se pretende apresentar alguns acenos, a partir da experiência da Igreja nascente, para que se possam levantar novas questões, sobretudo, quanto ao lugar da Escritura na pastoral da Igreja hoje.