Estado/Igreja, um “Accordão”? - Neves, Fernando Arthur de Freitas (Revista de Cultura Teológica, 2013)
Quando aflorou a questão religiosa no Brasil na década de1870, as relações entre o estado e os negócios eclesiásticos sofreram forte abalo pela incriminação de dois bispos pelo gabinete conservador liderado por Rio Branco. É objeto deste estudo perceber as alianças e rupturas entre trono e altar. Em nome da liberdade de pensamento e, paradoxalmente, ao mesmo tempo da obediência devidas pelos prelados ao império ratificava-se o princípio da autoridade civil sobre a religiosa, este é um instante de teste sobre o futuro das forças da tradição.