A Descida do Deus Trindade – A Kénosis da Trindade - Santos, Eduardo dos; Xavier, Donizete José (Revista de Cultura Teológica, 2013)
Este artigo apresenta a kénosis da Santíssima Trindade, manifestada na história de seu povo, como resposta a um mundo globalizado, veloz, porém frio, distante e egoísta. Kénosis é o ato de se esvaziar de si mesmo, sem perder a própria identidade, para se fazer abertura ao outro e se encontrar no outro. Ela é um chamado do Pai ao teólogo a ser discípulo-missionário de Jesus pela força, sabedoria e coragem do Espírito Santo para assim ser sinal e seta, hoje.