Profetismo e sua Relação Paradigmática na Formação Presbiteral - Ottaviani, Edélcio Serafim (Revista de Cultura Teológica, 2013)
O presente artigo teve por objetivo responder ao apelo dos estudantes de Teologia, seminaristas das dioceses do Regional Sul I, de refletirmos sobre a vocação profética e sua relação paradigmática na formação do futuro presbítero. Em tempos de crise e revisão de valores, urge repensar a aplicação da mensagem evangélica sem descurar do compromisso com a justiça e da defesa dos direitos dos pobres. Nossa intenção foi a de provocar uma reflexão sobre a dimensão salvífica do sacerdócio de Cristo, paradigma do ministério presbiteral; a sua concretização nos tempos atuais, na figura de D. Pedro Casaldaliga, D. Paulo Evaristo Arns e D. Luciano de Almeida; e a responsabilidade social à qual são chamados todos os que abraçam o sacerdócio “in nomine Iesu".