A influência do cristianismo no Direito Romano - Cruz, José de Ávila (Revista de Cultura Teológica, 2013)
O artigo versa sobre a adaptação das técnicas romanas ao sistema jurídico regido pelos princípios cristãos, abordando a forma adotada pelos legisladores cristãos através de critérios compatíveis com o Evangelho, evitando leis que se choquem com os ensinamentos de Cristo. O cristianismo opõe-se ao extremo desregramento de costumes a que havia chegado a sociedade romana e orienta o legislador pela reforma dos costumes, fazendo considerar a caridade uma virtude.