Eclesiologia de comunhão: mistério e povo de Deus. A eclesiologia do Concílio Vaticano II - Gonçalves, Prof. Dr. Pe. Paulo Sérgio Lopes (Revista de Cultura Teológica, 2015)
O objetivo deste texto é teorizar sobre a eclesiologia de comunhão presente no Concílio Vaticano II e sua realização como Igreja dos pobres na perspectiva teológica da teológica da libertação. Justifica-se esse objetivo pelo fato desse modelo de igreja, propiciar maior participação nas decisões eclesiais, maior incidência da igreja na sociedade e maior compromisso cristão com o Reino de Deus que irrompe na história.