Narrar a glória de Deus. A narrativa em Êxodo 13,17-14,31 - Wénin, André (Revista de Cultura Teológica, 2014)
Este artigo procura mostrar como a dimensão da narrativa está presente na perícope de Ex 13,17-14,31, demonstrando também a utilização de técnicas de literatura de ficção na elaboração de uma teologia narrativa. Nesse estudo da trama, percebe-se que ela é organizada de maneira a mostrar que a presença ativa de Adonai é decisiva para cada momento crucial dos acontecimentos e que os fatos que aconteceram “na sua aparente ausência” por parte dos protagonistas humanos, não têm influência alguma sobre a sequencia das ações. Enfim, para que o leitor possa ter a clareza sobre a importância desse episódio e, sobre a efetiva atuação de Adonai nessa narrativa, o narrador constantemente afirma a absoluta onisciência divina em detrimento dos demais personagens humanos.