Da Igreja doméstica à paróquia. Aspectos históricos das origens à atualidade da paróquia - Souza, Ney de (Revista de Cultura Teológica, 2014)
O estudo a seguir apresentará uma visão panorâmica da história da paróquia. O percurso revelará os principais momentos e modelos desta organização institucional. O processo tem seu inicio na Igreja doméstica passando por sua organização institucional até aportar no centro da crise da atualidade. Serão apresentados aspectos desta temática em documentos da Igreja latino-americana.