Atividade pastoral: alguns princípios éticos presentes no Documento de Aparecida - Loro, Tarcísio Justino (Revista de Cultura Teológica, 2014)
A atividade pastoral não pode ser concebida ao sabor de cada pastor. Existe um estatuto cujas raízes se encontram na vida do Pastor Jesus. Sua prática é sempre fonte de inspiração pastoral e modelo para todos os seus seguidores. Neste sentido alguns elementos não podem ser ignorados pelos agentes de pastoral. Dentre eles destacamos: pastoral em vista da esperança; o ser humano, fonte de inspiração pastoral: exaltação da dignidade humana; unidade e diversidade, dois eixos imprescindíveis para a pastoral madura; comunidade, espaço do crescimento humano; pastoral, expressão da alegria evangélica; o olhar amoroso de Deus para com os pobres. Estes elementos não esgotam outras características imprescindíveis, mas apontam para a renovação de uma prática pastoral, desejada pelo Documento de Aparecida.