Revelação: a presença divina entre homens de boa vontade - Linhares, Jussara Figueira Dias Santos (Revista de Cultura Teológica, 2014)
O presente artigo aborda as dificuldades de compreensão do tema da Revelação divina na atualidade, diante de um contexto beligerante em que predomina ora um sentimento de descrença no religioso, ora num sentimento de que o religioso é, paradoxalmente, o que nos leva às maiores atrocidades no que respeita o “outro”, o diferente de nós. O artigo se apresenta em três blocos: na Introdução, aponto o cenário hodierno onde as três “religiões do livro” se envolvem e sofrem com conflitos que se alimentam na barbárie, no terrorismo, atitudes essas que espelham um fanatismo e um fundamentalismo atordoantes. No bloco central do artigo, apresento a análise teológica da Revelação, assumindo a posição de uma teóloga cristã, e me valendo da Teologia Fundamental fortemente marcada pela obra do grande jesuíta Karl Rahner, onde exponho diferentes aspectos da Revelação divina que marcam a identidade cristã – e mesmo a identidade civil, como no caso do Brasil, pela forte influência dos valores cristãos. Na Conclusão, esse estudo apresenta lições para a existência cristã que se confunde com a totalidade de nossa existência, e se soma ao clamor do papa Francisco, que não se cansa de pedir que nos unamos, em oração, pela paz.