Ortodoxia, catolicismo e unidade no contexto do Vaticano II - Tamanini, Paulo Augusto (Revista de Cultura Teológica, 2015)
As comunidades cristãs dos primeiros séculos comungavam da ideia que a ECCLESIA era um corpo jurisdicional múltiplo e ordenado por uma teologia em construção, formado por comunidades locais. As palavras “ortodoxo” e “católico” não são apenas nomes, tão pouco um adendo ou um complemento, mas a essência que espelha o que cada fiel pensava de si. Usados indistintamente no Primeiro Milênio pelo Oriente e Ocidente, os qualificativos “ortodoxo” e “católico”, a partir dos primeiros cismas, eram aplicados com mais precisão para expressar identificações. O termo ‘católico’, no grego clássico, universal, era usado como substantivo e adjetivo e especificava uma das notas importantes da ECCLESIA O presente artigo tem como objetivo, ao elucidar os conceitos de ‘ortodoxia, catolicismo, unidade e cisma’, à luz da Teologia Oriental, transpor para uma hermenêutica contemporânea de ecumenismo, o significado dos conceitos comuns entre as Igrejas Ortodoxas e Católica, em vista da retomada do Diálogo Teológico, iniciado após o Tomos Agape, entre os expoentes Oriental e Ocidental da mesma Ecclesia Universa.