A “opção preferencial pelos pobres” como chave hermenêutica da Exortação Apostólica Evangelii Gaudium - Lourenço, Vitor Hugo (Revista de Cultura Teológica, 2017)
A opção preferencial pelos pobres é uma das marcas mais singulares da Igreja latino-america. Cunhada a partir do Concílio Vaticano II e tendo seu ápice nas Conferências de nosso Episcopado, especialmente Medellín, ela encontra eco novamente no pontificado de Francisco, que tem se revelado sensível às questões sociais. Partindo deste princípio, o presente artigo busca analisar a opção supracitada como uma chave hermenêutica de sua Exortação Apostólica Evangelii Gaudium. Para este propósito, tem-se como ponto de partida a compreensão da tarefa hermenêutica da teologia, passando pela força do impulso conciliar, o florescimento de uma nova tradição, o conceito de opção pelos pobres e contra a pobreza, culminando nas reflexões de Francisco a partir de sua exortação e nos seus desdobramentos para a vida da Igreja como um todo.