Traços nipônicos no rosto do protestantismo brasileiro. Ensaio sobre a vida de João Yasoji Ito - Dias, Júlio César Tavares (Revista de Cultura Teológica, 2019)
A partir do ano de 1908, começam a chegar ao Brasil imigrantes japoneses que se dedicaram a agricultura e estabeleceram colônias principalmente no estado de São Paulo. Para lhes prestar assistência espiritual, decide vir também do Japão o missionário anglicano João Yasoji Ito, cujo empenho evangelizador se mostra eficaz, pois muitos se converteram. Ito desempenhou várias atividades em prol de sua missão e buscou que as comunidades que fundou não fossem reconhecidas como igrejas dos japoneses, mas se incorporassem à sociedade brasileira. Esse representa um importante episódio da história do protestantismo no Brasil, uma vez que essa história é geralmente ligada à vinda de missionários da América do Norte.