Pautas para a evangelização da cidade, hoje - de Souza, Flavio Fernando (Revista de Cultura Teológica, 2019)
Tem-se por objetivo responder à indagação de como evangelizar as cidades latino-americanas, hoje. Parte-se da compreensão da cidade e das transformações urbanas na contemporaneidade, situadas no contexto de crise da Modernidade. Em decorrência desses cenários, identificam-se características das subjetividades urbanas e de suas formas de relação com a religião, as implicações pastorais e as exigências na consecução de uma evangelização inculturada das cidades e das culturas urbanas. Propõe-se um conjunto de considerações sobre o perfil e uma agenda para a pastoral urbana. Conclui-se que, para evangelizar a cidade, hoje, é necessário um novo paradigma de pastoral urbana que comporte um itinerário, uma pedagogia, um caminho com jeito próprio, com rosto próprio dos sujeitos nas diferentes espaçotemporalidades urbanas da atualidade. É um processo que tem, como exigências, que se parta de uma atitude de assunção das cidades, das culturas urbanas emergentes e seus sujeitos, assumidos em sua integralidade, em suas luzes e sombras, saindo ao seu encontro nas novas condições e situações socioculturais e espaçotemporais urbanas das cidades latino-americanas e acolhendo suas múltiplas e diversas representações sobre a religião, a vida, as relações, a pastoral, enfim sobre a evangelização urbana, na qual esses novos sujeitos são interlocutores e agentes.