O exercício da obediência em favor da unidade eclesial - Ribeiro, Célia Maria (Revista de Cultura Teológica, 2019)
A história sempre tem fatos e pessoas que, cedo ou tarde, dão margem a revisões dos registros produzidos ao longo do tempo, suscitando novos questionamentos pelas nuances pouco exploradas ou envolvidas numa névoa de dúvidas. Somente a partir de uma releitura, faz-se possível o preenchimento de lacunas ou mesmo a inserção de dados literalmente desconsiderados em toda a trajetória passada. Levando em consideração essa perspectiva, o presente artigo tem por objetivo analisar a relação eclesial entre dois líderes religiosos, Pe. Pedro Arrupe e Papa João Paulo II, no momento emblemático de transformações mundiais decorrentes da II Guerra Mundial, quando são observados o estabelecimento de regimes totalitários e a disseminação de ideologias combativas à ortodoxia cristã católica.