La Salida Hacia Dentro. Trazos para una espiritualidad ecológica - Clavijo, Germán Roberto Mahecha (Revista de Cultura Teológica, 2019)
El Papa Francisco en el numeral 139 de su encíclica Laudato Si' afirma que "no hay dos crisis separadas, una ambiental y otra social, sino una sola y compleja crisis socio-ambiental". De esta manera, ante la indiscutible crisis ecológica y ambiental por la que atraviesa este pequeño punto azul pálido -como describiera al planeta Tierra el astrónomo Carl Sagan-, el plantear discursos y ofrecer soluciones desde una sola perspectiva, claramente resulta insuficiente. De esta manera, la reflexión sobre lo que le está pasando a nuestra casa común, es un tema de interés para las ciencias humanas y sociales, en donde la riqueza mal distribuida, la explotación laboral y el abuso del poder -entre muchas otras situaciones-, se percibe como la punta visible de una profunda crisis antropológica. Por esta razón, hacer referencia a la espiritualidad ecológica, se presenta para la teología como un desafío que obliga a proclamar un mensaje de esperanza, sustentado en la Palabra y la Tradición cristiana, a la vez que se constituye en un signo de los tiempos que el teólogo de hoy debe ser capaz de leer.