MULHER E MINISTÉRIOS NA IGREJA CATÓLICA À LUZ DO PENSAMENTO DO PAPA FRANCISCO - Peretti, Clélia; Queiroz, Ivoneide (Revista de Cultura Teológica, 2021)
Neste artigo, refletimos sobre a Mulher e seu lugar na Igreja, levando em consideração o pensamento do Papa Francisco e a proposta de renovação eclesial. No percurso investigativo, revisitamos a literatura teológica, mapeando as contribuições do Concilio Vaticano II, das Conferências latino-americanas, da teologia feminista e dos documentos do Papa Francisco. Por este caminho, delineamos uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa. Apontamos como essencial para uma renovação eclesial o resgate do conceito de “Povo de Deus” e de uma “Igreja em Saída”. Francisco, na sua perspectiva eclesiológica relança o papel da mulher na Igreja a partir de seu ministério, portanto, vai além das suas funções. Ele quer dar visibilidade à presença feminina, sua participação em todas as expressões da vida eclesial e o exercício de seu ministério, incluindo, hoje, os ministérios de leitorado e acolitato, aberto de forma estável e institucionalizada, com um mandato especial. Concluímos mostrando que a Igreja, sensível às diferentes realidades deve abrir-se sempre mais para acolher e valorizar cada vez mais o compromisso da mulher nas diversas pastorais, no acompanhamento às pessoas, na reflexão teológica e, de modo particular, nos locais de decisão da Igreja.