La participación plena de las mujeres en la Iglesia De Vaticano II al pontificado de Francisco - Vélez , Olga Consuelo (Revista de Cultura Teológica, 2021)
Este articulo quiere reflexionar sobre la participación de las mujeres en la iglesia, participación que fue mucho más plena en los orígenes del cristianismo pero que, con el paso del tiempo, se invisibilizó hasta quedar excluidas de los niveles de decisión eclesial y de los ministerios ordenados. Mostraremos cómo algunos pronunciamientos magisteriales favorecieron dicha exclusión, pero también la novedad que trajo Vaticano II al afirmar la dignidad e igualdad fundamental de las mujeres en la sociedad y en la iglesia. Finalizaremos con el pontificado del papa Francisco el cual, pronunciándose a favor de la indispensable participación de las mujeres, no la ha concretado en sus afirmaciones sobre los ministerios ordenados ni en un cambio eclesial estructural que lo haga posible.