Conversão pastoral para uma transformação missionária ad gentes nos documentos de Santo Domingo, Aparecida e Evangelii Gaudium - Almeida, Nadi Maria de (Revista de Cultura Teológica, 2022)
Este artigo traz uma análise e reflexões sobre conversão pastoral para uma transformação missionária na Igreja, no sentido ad intra e ad extra, a partir dos documentos de Santo Domingo, de Aparecida e da Evangelii Gaudium. Considera a partir dos três documentos o paradigma da conversão pastoral como conversão missionária da Igreja para maior relevância e credibilidade de sua atuação no mundo contemporâneo. Busca definir o conceito e aponta a conversão como transformação missionária da Igreja segundo a Evangelii Gaudium, e fundamenta a conversão pastoral na missão ad gentes. Salienta a necessidade e urgência da metanoia pastoral e missionária da Igreja, em nível estrutural, da mentalidade e das atitudes.