O avanço do fundamentalismo católico nas redes sociais no Brasil - Souza, Ney de; Lanfranchi, Marcelo (Revista de Cultura Teológica, 2022)
A polarização política nos últimos anos, com ondas de populismo à direita e à esquerda e o consequente debate ideológico vem alcançando milhões de pessoas em redes sociais como YouTube, Facebook, Instagram e Twitter. O crescimento e grande alcance dessas redes sociais tem servido como uma ferramenta muito poderosa para grupos católicos conservadores como os Arautos do Evangelho, Centro Cultural Monfort, Instituto Plínio Corrêa de Oliveira e Centro Dom Bosco. Esses grupos têm em comum o discurso contra a Teologia da Libertação, o avanço do comunismo ou o que por eles é chamado de “ideologia de gênero”. Assumem também posições religiosas anteriores ao Concílio Vaticano II e são ferozes críticos do papado de Francisco. Pretende-se com este trabalho analisar a influência desses grupos nas comunidades católicas do Brasil tendo como foco o discurso religioso, moral e político. Este estudo se baseia na leitura de materiais dos sites das instituições acima citadas, bem como em suas redes sociais, principalmente no YouTube.