Aspectos e tendências da teologia prática no contexto brasileiro e latino-americano - Adam, Júlio Cézar; Rodrigues de Oliveira, Dionata (Revista de Cultura Teológica, 2023)
Este artigo apresenta uma abordagem sobre o desenvolvimento da Teologia Prática no contexto do Brasil e da América Latina. Há consciência da dificuldade de construir tal relato pela amplitude e complexidade dessa realidade e a própria imprecisão do entendimento da área, inclusive o conceitual. Reconhece-se, porém, a necessidade da reflexão e do debate sobre esta importante área da Teologia para o contexto em questão. O artigo é composto por quatro partes: Primeiramente, apresenta-se elementos contextuais relevantes para a Teologia Prática no contexto latino-americano. No segundo ponto, discorre-se sobre o permanente desafio de conceituar a Teologia Prática como disciplina teológica. No terceiro ponto, apresenta-se alguns dos desenvolvimentos relevantes da disciplina para, finalmente, no quarto ponto, apontar desafios atuais e futuros para a Teologia Prática nessa realidade.