A paz como harmonia profunda com Deus: uma leitura comparativa de Lc 2,8-20 e Lc 24,36-49 - Brechó, Nelson Maria; Marinho de Arruda Junior, Vamberto; Bueno de Almeida, Benedito Antônio (Revista de Cultura Teológica, 2024)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a paz em Lucas, através da metodologia da leitura comparativa e interpretativa. Pretende-se, por um lado, apresentar as semelhanças entre o relato da aparição de Cristo ressuscitado e o relato do nascimento de Jesus, em Lucas 2,8-20. Por outro lado, destaca-se elementos como a manifestação divina, o temor, a saudação de paz e a alegria. Nesse contexto, em Lucas 24:36-49, destaca-se a conexão entre a paz com o espanto e o temor. Portanto, a literatura lucana incentiva a comunidade cristã a aprofundar a relação mestre-discípulo através do temor e da alegria na experiência com o Cristo ressuscitado. Essa reflexão possibilita ampliar os horizontes na área exegética diante dos desafios atuais, como a pandemia, as guerras e as polarizações políticas. Dessa forma, a atitude cristã implica ser capaz de aplicar a paz no âmbito comunitário.