Pacto Educativo Global: uma síntese das prioridades pastorais do Papa Francisco : Uma reflexão ético-pedagógica sobre os 7compromissos do Pacto Educativo Global - Corrêa Mota, Guadalupe; Santos, Carolina Mureb (Revista de Cultura Teológica, 2024)
No marco dos 10 anos de pontificado do Papa Francisco (2013-2023), diversos teólogos e vaticanistas fizeram uma espécie de “balanço” ou síntese da contribuição de um papa latino-americano e jesuíta na condução da Igreja. Uma perspectiva deste “balanço” é identificar as prioridades pastorais desde que ele assumiu como bispo de Roma. Neste artigo pretende-se situar o Pacto Educativo Global (PEG) no pontificado do Papa Francisco, identificando as prioridades pastorais, e demostrando como o PEG é mais um elemento no processo de transformar mentalidades em vista de um novo estilo de vida. Em seguida, buscar-se-á analisar os 7 compromissos do PEG como uma síntese das prioridades pastorais do Papa Franscisco ao longo destes 10 anos. Por fim, pretende-se indicar como a educação católica comprometida com o PEG pode colaborar na formação de sujeitos éticos que, a partir de uma nova mentalidade, possam, efetivamente, cooperar na construção de uma sociedade que tenha lugar digno para todos.