Atos 16,16-18 e a Pitonisa de Delfo: arqueologia, história e religião - Kaefer, José Ademar (Revista de Cultura Teológica, 2024)
Delfos foi mais que um grande centro religioso que durou por séculos. Foi também um centro de captação de riqueza e de decisões políticas da Grécia antiga. Grandes autoridades dentro e fora da Grécia vinham comumente consultar o oráculo antes de tomar uma importante decisão. E ali, tudo girava em torno da pitonisa, com seus dons sensoriais, e dos sacerdotes que a auxiliavam. O santuário durou até os primeiros séculos da era cristã, quando não mais interessava aos romanos que ali se decidissem os rumos políticos da região. Porém, no meio popular a crença no Deus Apolo e nas suas pitonisas continuava muito forte. Este nos parece ser o contexto que está subjacente em Atos 16,16, onde temos uma pitonisa que participa do anúncio de Paulo e Silas, única vez em todo Novo Testamento. A metodologia a ser usada será o estudo no local (in situ), com o auxílio de bibliografia específica.