Para uma hermenêutica crítica da “tradição de mulheres” em literatura - Martinelli Munhoz, Erica (Revista de Cultura Teológica, 2025)
O presente trabalho retoma a dicotomia entre hermenêutica e crítica das ideologias apresentada por Paul Ricoeur, particularmente a avaliação a tradição por cada um desses gestos filosóficos, de modo a comparar tal dicotomia a uma oscilação observável na história da crítica literária feminista. O modo como a tradição se apresenta para a crítica feminista, primeiramente enquanto força opressiva a ser combatida, em seguida como busca positiva de um passado (na reconfiguração de uma female tradition [Showalter, 1977]), e por fim novamente como problemática a ser criticada (mesmo em sua “versão feminista”), aponta para a oscilação entre o gesto crítico e o impulso hermenêutico intrínsecos a um mesmo campo de estudos. A crítica literária feminista poderia, dessa forma, ser reconhecida enquanto um campo de vocação dupla e dinâmica. As pontes e conexões oferecidas por Ricoeur entre hermenêutica e crítica poderão, quem sabe, inspirar tanto uma clara distinção entre tais movimentos, quanto o diálogo entre posições à primeira vista antitéticas nas propostas da crítica literária feminista.