A alegria da misericórdia, caminho de cristo, caminho da igreja: uma abordagem teológico-pastoral de Lc 15,1-7 - Artuso, Vicente; Oliveira, Antonio Eduardo Pereira Pontes (Revista de Cultura Teológica, 2024)
O objetivo deste artigo é realizar uma aproximação teológica de Lucas 15,1-7 extraindo apontamentos pastorais deste texto bíblico. Trata-se da parábola da ovelha perdida que tem como centralidade, ao contrário do que poderia parecer, não a ovelha que se perde, mas a alegria do pastor pelo encontro desta, em analogia à alegria do Pai do céu pela conversão de um pecador, alegria esta compartilhada pelo céu inteiro. Será de primaz importância, iniciar esta abordagem pela contextualização da perícope selecionada, já que faz parte de um conjunto maior de três parábolas, chamadas da misericórdia, o núcleo mesmo do evangelho de Lucas. Esta contextualização encontra sua razão de ser no fato da similaridade deste fragmento bíblico com o de Mateus 18,12-14, sendo que a diferença entre eles está, justamente, na intenção dos evangelistas, salientada pelo contexto em que inserem a parábola. Para Lucas, é clara a articulação da parábola para justificar a atitude de Jesus em relação aos publicanos e pecadores, com os quais toma refeição. Terá espaço neste artigo, também, a contextualização e o significado histórico-social da opção de Jesus pelos publicanos em resposta às exigências morais e excludentes do grupo dos fariseus. Por fim, tirar-se-á as consequências pastorais para a práxis eclesial à luz desta parábola da misericórdia.