A amizade social no livro de Rute - Nef Ulloa, Boris; Xavier, Magno de Carvalho (Revista de Cultura Teológica, 2024)
O livro de Rute é uma narrativa multifacetada com riqueza de temas e detalhes. A partir de sua leitura é possível identificar o testemunho de uma rica tradição universalista e inclusiva da identidade judaica, contrastando com outra de caráter exclusivista e separatista. Nessa perspectiva, o presente artigo busca refletir o tema da amizade social, a partir da história de uma moabita que demonstra profunda amizade por sua parenta judaita. Diante do crescimento de ciclos migratórios em diversos países, alarga-se igualmente o fenômeno da xenofobia, por isso, urge recuperar narrativas que promova caminhos de abertura, diálogo, interculturalidade e fraternidade, nesse sentido, a novela de Rute pode iluminar a nossa práxis cristã.