A afinidade entre noite escura e igreja: por uma contribuição sanjuanista à eclesiologia contemporânea - DIAS, ANDERSON; MAÇANEIRO, MARCIAL (Revista de Cultura Teológica, 2025)
O presente trabalho estabelece um diálogo entre a teologia sistemática e a mística, relacionando dois temas: a Noite escura e a Igreja. Ainda que geralmente esta imagem seja utilizada para compreender a experiência espiritual a nível pessoal/individual, questionamos aqui as possibilidades de entendê-la e aplicá-la desde uma perspectiva coletiva/eclesial. Para desenvolver esta questão, realizamos uma pesquisa bibliográfica, recorrendo a diversos especialistas no pensamento do místico espanhol São João da Cruz (1542-1591) que ensaiam uma atualização do símbolo da Noite escura. Considerando que esta pesquisa ainda está em desenvolvimento, percebemos até o momento que este esforço reflexivo se revelou pertinente pois permitiu abrir novas perspectivas para enriquecer o debate eclesiológico contemporâneo, ampliando o olhar acerca do presente e do futuro da Igreja.