José María Castillo: vida y pensamiento en sintonía - Tamayo, Juan José (Revista de Cultura Teológica, 2024)
O presente artigo oferece uma visão abrangente da vasta bibliografia do teólogo, destacando os principais marcos de sua vida e obra. No primeiro momento, a ênfase se dá na identificação das prioridades teológicas de José María Castillo, na sua crítica ao modelo eclesiológico distante da fonte do Evangelho, sendo considerada como uma contradição em curso na Igreja. Para sanar essa contradição, Castillo indica a centralidade do Evangelho, à grafia de Deus comprometido com a felicidade humana, ancorada na humanização de Deus.