José Maria Castillo – ser cristão é seguir à Jesus - Souza, Glaucio Alberto Farias de (Revista de Cultura Teológica, 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo fazer uma simples homenagem ao teólogo e amigo José Maria Castillo. Seu pensamento, baseado na humanização de Deus, dialoga com muitos temas teológicos, mostrando-se profundamente atual e capaz de promover uma verdadeira interação da fé cristã com os dilemas enfrentados pela sociedade contemporânea. O tema desta reflexão, ser cristão é seguir à Jesus, tem como objetivo tocar a realidade de um modelo de cristianismo que cresce a cada dia, aquele focado nas práticas religiosas, nas piedades, na sacramentalização, oriundo de um tradicionalismo fundamentalista. A intenção não é a de analisar esse fenômeno, mas de indicar o Evangelho e a metáfora do seguimento como essência do cristianismo, baseado nas intuições do teólogo granadino