O aggiornamento na Exortação Amoris Laetitia 60 anos após o Concílio Vaticano II - Emerim Velho, Jonas; de Fraga Gomes, Tiago (Revista de Cultura Teológica, 2025)
Passados sessenta anos do encerramento do Concílio Vaticano II, as intuições conciliares continuam a inspirar documentos magisteriais que buscam articular fidelidade à Tradição e escuta atenta aos sinais dos tempos. Nesse horizonte, a Amoris Laetitia emerge como fruto maduro de um processo eclesial que, iniciado com o Concílio, propõe uma Igreja mais próxima da realidade concreta das famílias, disposta a acolher, discernir e acompanhar cada situação com sinceridade e misericórdia. A presente pesquisa, seguindo uma metodologia teórico-bibliográfico, pretende contribuir com a recepção da Exortação Apostólica Amoris Laetitia, a qual representa uma das expressões mais significativas do espírito do Concílio na vida da Igreja contemporânea, particularmente no que diz respeito ao seu impulso de renovação pastoral e doutrinal sintetizado no termo aggiornamento. Ao tratar com profundidade e sensibilidade das alegrias e dos desafios das famílias atuais, o Papa Francisco adota uma abordagem que conjuga realismo evangélico e criatividade pastoral, em continuidade com a eclesiologia de comunhão promovida pelo Concílio. Amoris Laetitia retoma e aprofunda temas conciliares como a dignidade da consciência, a centralidade da pessoa, o papel dos leigos e a valorização da família como Igreja doméstica, propondo uma pastoral mais integrada, que recusa respostas rígidas e generalizações apressadas. A fidelidade ao Concílio se manifesta no esforço por verdade e caridade, norma e discernimento, em uma lógica pastoral que privilegia o cuidado e o acompanhamento. O documento do Papa Francisco representa uma recepção criativa do Concílio e um impulso para sua permanente atualização, reafirmando que a reforma conciliar permanece atual e necessária no caminho sinodal da Igreja do século XXI.