Betesda e Siloé. Piscina, pecado e cura: Piscina, pecado e cura - Araújo, Gilvan Leite de (Revista de Cultura Teológica, 2025)
Os capítulos 5 e 10 do Quarto Evangelho descrevem duas curas operadas por Jesus, que ocorrem em relação à duas piscinas: Betesda e Siloé. O tema do pecado ocorre nas duas narrativas. Contudo, em aparente contradição. Assim, indaga-se o porquê a primeira cura está em relação ao pecado enquanto a segunda não? Aqui se deseja evidenciar as características das duas piscinas e sua relação com as duas narrativas de curas. Além disso, as duas narrativas praticamente servem de moldura para as narrativas do ciclo das festas de Israel (Jo 5-10) no Quarto Evangelho. Deste modo descreve-se uma Festa sem nome (Jo 5); a Festa da Páscoa (Jo 6); Festa das Tendas (Jo 7-8); Celebração da Dedicação (Jo 9-10). Lógico que a menção à Festa da Páscoa reaparece, no Quarto Evangelho, em outras passagens (2,13.23; 11,55; 12,1; 13,1; 18,28.39; 19,14). Mas o bloco com o ciclo das Festas de Israel possui uma finalidade teológica, ou seja, evidenciar quem é Jesus Cristo a partir das tradições das Festas.