Método teológico latino-americano - Aquino Júnior, Francisco (Revista de Cultura Teológica, 2025)
Partindo da ampla produção teológica na América Latina e dos debates acerca de seu estatuto epistemológico ao longo de mais de cinquenta anos, o artigo aborda a problemática do método teológico latino-americano. Trata-se de um exercício re-flexivo, no sentido de dobrar-se ou voltar-se sobre essa teologia, procurando identificar suas características fundamentais e ver se há algo que a distingue de outras teologias a ponto de se poder falar de uma teologia e, consequentemente, de um método teológico latino-americanos. O artigo apresenta, quase a modo de teses, três aspectos dessa teologia que, em sua complexidade e pluralidade, caracterizam e dinamizam seu quefazer teológico: o assunto da teologia, o caráter práxico da teologia e o lugar social da teologia.