Economia da salvação à salvação da economia:: comunhão e sustentabilidade como fundamentos. - Peretti, Clélia; Ribeiro, Valquíria Aparecida (Revista de Cultura Teológica, 2025)
O artigo explora a relação entre economia e teologia, destacando como princípios teológicos podem inspirar práticas econômicas voltadas ao bem comum. O texto reflete sobre a origem do termo "economia" na Grécia Antiga, evoluindo para uma ciência voltada à administração de recursos, mas que, ao longo do tempo, perdeu sua conexão com valores éticos e sociais. A relevância desse estudo reside na necessidade de repensar as bases éticas da economia frente aos desafios contemporâneos, como desigualdade social e degradação ambiental. ​O problema central é a desconexão entre práticas econômicas modernas, frequentemente individualistas, e a promoção do bem comum. ​ A hipótese sugere que a integração de princípios teológicos, como a economia da salvação, pode oferecer um modelo alternativo e sustentável. ​Os objetivos incluem investigar a evolução do conceito de economia, relacioná-lo à economia da salvação e propor práticas econômicas baseadas em comunhão e sustentabilidade. ​ A metodologia é qualitativa, com levantamento bibliográfico interdisciplinar, dialogando com autores clássicos e contemporâneos, além de documentos da Igreja. ​ Os resultados apontam para a viabilidade de modelos econômicos alternativos, como a Economia de Comunhão de Chiara Lubich e a Economia da Rosquinha de Kate Raworth, que alinham justiça social e sustentabilidade ambiental. ​A conclusão reafirma que a economia, quando fundamentada na dignidade humana e na ética do cuidado, pode ser um instrumento de transformação social. ​ A economia da salvação, inspirada na lógica trinitária, oferece um modelo que harmoniza aspectos materiais e espirituais, promovendo uma nova civilização do amor e do bem comum. ​