A FORMAÇÃO DO CURRÍCULO UNIVERSITÁRIO: ESTUDO DE CASO SOBRE O PROJETO PEDAGÓGICO DO CURSO DE BACHARELADO EM TURISMO - de Menezes, Paula Dutra Leão; Teixeira, Célia Regina (Revista e-Curriculum, 2017)
O ensino superior em turismo surgiu em ecorrência do desenvolvimento do setor no contexto da sociedade capitalista, em um período que ocorre a ampliação do ensino, destinado a atender ao mercado de trabalho. No Brasil, a criação e expansão do ensino superior em turismo ocorreram num momento em que havia forte influência das teorias tecnicistas advindas do modelo norte-americano. Nesse contexto, este artigo analisa a formação do currículo universitário em curso de Bacharelado em Turismo considerando a nfluência da política educacional para os cursos de graduação no país. Trata-se de um estudo de caso realizado em uma universidade federal localizada na região nordeste. Ao final, são abordados os elementos teórico-curriculares com seus pressupostos, verificando a influência da teoria pós-crítica na construção dos currículos e a adoção de uma racionalidade técnica. Especialmente, observou-se que há uma clara definição do perfil profissional, com competências e habilidades desejáveis para o egresso que deve permitir o atendimento a uma racionalidade do mercado. Por fim, evidencia-se que a construção do currículo prioriza as diretrizes da política educacional do país.