SOBRE A POLÍTICA CURRICULAR NO ESTADO DE SÃO PAULO (2007-2009): ALGUMAS REFLEXÕES E ENCAMINHAMENTOS - Fonseca, Vitória Azevedo da; Lima, Paulo Gomes (Revista e-Curriculum, 2018)
A proposta deste texto é discutir a política curricular implementada pelo Estado de São Paulo, a partir do ano de 2008, considerando, no entanto, não apenas a proposta Curricular e a definição dos conteúdos, mas, ampliando a análise para a discussão das políticas de avaliação, de bonificação por resultados e a ênfase sobre os materiais didáticos. Esses instrumentos em conjunto delineiam as definições da prática escolar e o “caminho” a ser trilhado no processo de aprendizagem da escola pública em São Paulo. Assim, o Estado define os conteúdos a serem aprendidos não apenas no texto da Proposta Curricular, mas, afinados com sua finalidade e ideário: manter a hegemonia por meio de um currículo que reflete de forma ampla a defesa de uma educação em sintonia com o mercado.