POLÍTICAS DE AVALIAÇÃO E REGULAÇÃO DA QUALIDADE: REPERCUSSÕES NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Schneider, Marilda Pasqual; Nardi, Elton Luiz; Durli, Zenilde (Revista e-Curriculum, 2018)
O texto propõe uma discussão sobre políticas de avaliação e regulação da qualidade educacional. Considerando o campo do instituído, tem por objetivo analisar elementos e processos do perfil assumido hodiernamente pelas avaliações externas no ensino fundamental e na educação infantil. Com base em exame documental e tendo por referência resultados de investigações sobre indicadores de qualidade e políticas de avaliação, responsabilização e prestação de contas (accountability) na educação escolar, realça tensões e contradições dos modelos de avaliação implementados ou em vias de implementação nessas duas etapas da escolarização. Sem perder de vista o campo do instituinte, aponta discrepâncias nas condições de melhoria das aprendizagens em vista dos modelos de regulação da qualidade em curso na educação básica.