PARADIGMA CURRICULAR PARA FORMAÇÃO DE DOCENTES:PRINCÍPIO DE PROVISORIEDADE - Tavares, Cristina Zukowsky (Revista e-Curriculum, 2010)
O presente artigo reflete sobre a concepção de paradigmas curriculares como fator de inovação em cursos de Educação Superior, enfocando especificamente cursos de formação de docentes. Tem como objetivo identificar em que consiste um paradigma curricular, apresentar quais elementos ou vigas o compõe, bem como apresentar um paradigma curricular alternativo para um curso de Educação Superior voltado à formação de professores. Os procedimentos metodológicos utilizados foram o estudo das obras de autores ligados à área de Educação que pesquisam sobre a temática currículo, tendo como intuito compreender e conceituar paradigma curricular, além de identificar os elementos que o compõe. Posteriormente, os autores estabeleceram discussões presenciais e virtuais com o apoio de um ambiente virtual, construindo assim uma relação dialética entre a teoria elaborada e as características de um curso de formação de professores, tendo como resultado a proposição de um paradigma curricular alternativo para tal curso. Finalmente, os autores apresentaram as limitações encontradas destacando ainda a criação de um grupo de pesquisa que atualmente estuda tal temática.