O ENSINO SECUNDÁRIO EM CORUMBÁ – SUL DE MATO GROSSO (1928-1940) - Souza, Roosilenny dos Santos (Revista e-Curriculum, 2010)
O objetivo desta pesquisa é investigar a implantação e a consolidação do ensino secundário em Corumbá – Sul do estado de Mato Grosso, o que requer tratar especificamente do Ginásio Maria Leite no recorte temporal que compreende 1928 a 1940, período em que se estruturou a referida Instituição Escolar. O estudo baseia-se em fontes primárias constituídas por leis, decretos, regulamentos, livros de Atas da Câmara Municipal de Corumbá e mensagens presidenciais. Os resultados iniciais mostram que seguindo a tendência de muitas das instituições de nível secundário do Império e da Primeira República, o Ginásio começou como uma escola particular que mantinha suas atividades de ensino voltadas para os anseios da elite local.