BALANÇO DA PRODUÇÃO DE CONHECIMENTOS SOBRE EDUCAÇÃO NÃO ESCOLAR DE ADULTOS: PLANFOR E EDUCAÇÃO DO TRABALHADOR, 1999-2006 - Tartuce, Gisela Lobo B. P. (Revista e-Curriculum, 2010)
Este artigo faz uma análise de dezesseis trabalhos (sete teses de doutorado e nove dissertações de mestrado) referentes ao PLANFOR – Plano Nacional de Educação Profissional, produzidos entre 1999 e 2006. O objetivo foi realizar uma revisão bibliográfica comentada, destacando os principais temas, questões propostas e resultados encontrados pelas pesquisas, especialmente no que se refere à dimensão educacional. Nas produções analisadas, esta é vista a partir da duração e dos conteúdos dos cursos, não se considerando o sujeito que passou pelas ações de (re)qualificação profissional. A grande crítica dos trabalhos repousa no fato de não haver articulação entre o PLANFOR o sistema regular de ensino. Com esse olhar, não há diálogo com a literatura sobre educação popular e/ou não-escolar, e também não se discute as conseqüências desse tipo de educação em outros espaços que não o do mercado de trabalho.