BALANÇO DA PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO SOBRE EDUCAÇÃO NÃO ESCOLAR DE ADULTOS: EDUCAÇÃO POPULAR EM SAÚDE, 1998-2006 - Bógus, Cláudia Maria (Revista e-Curriculum, 2010)
Os 14 trabalhos (dissertações e teses) analisados neste artigo têm como contexto o sistema de saúde brasileiro - Sistema Único de Saúde -, no que se refere aos seus serviços públicos. O Programa de Saúde da Família é a temática mais recorrente e na seqüência os trabalhos com enfoque no estudo de agentes de saúde que fazem uso da educação popular em suas ações educativas. Em todos os agentes educadores são profissionais do setor saúde vinculados ao serviço público. Houve predominância da metodologia qualitativa e a intencionalidade em mostrar a relevância e o potencial do trabalho educativo em saúde. Os estudos compõem um quadro que revela o dinamismo encontrado no desenvolvimento das práticas sanitárias com caráter educativo no nível local e suas potencialidades, apesar das muitas limitações explicitadas, e mostra essa importante interface entre saúde e educação que demanda contínuas investigações.