CAMINOS RECORRIDOS PARA EL ACCESO DEL PROFESOR A LA VIDA PROFESIONAL EN BRASIL Y ESPAÑA - Marim, Vlademir; Ayuso, Jesús Manso (Revista e-Curriculum, 2017)
Esta investigación tiene como finalidad proporcionar una reflexión sobre el acceso del profesor en la vida laboral en Brasil y España, considerando las convergencias y divergencias de los actuales modelos de accesos a la profesionalización. El método comparado aplicado a la educación ha sido la propuesta que mejor se ajusta a los objetivos de esta investigación. Aportamos elementos de reflexión que permiten mejorar la realidad de la formación inicial de los profesores de Educación en estos dos países. La institucionalización de la educación en los sistemas escolares formales y la universalización de la Educación Básica son dos factores principales que han favorecido la discusión en torno a la profesionalización del desempeño docente. Así, se ha generado la necesidad de sistematizar y formalizar el relevante papel del profesorado y su formación. A modo de conclusión, se favorece que los gobiernos puedan replantear algunas modificaciones en las políticas educativas con el objetivo de fortalecer la formación inicial de sus docentes en un futuro cercano. También es necesario considerar el desarrollo del desempeño docente como profesión y promover que la sociedad prestigie el trabajo realizado por el profesorado. Para la mejora de la educación actual es imprescindible un profesional docente que destaque como agente reflexivo, autónomo, innovador y contextualizador.