MENTALIDADE ILUMINISTA E SEDIÇÃO DO BACHAREL EM DIREITO NO BRASIL DO SÉCULO XIX - Platt, Adreana Dulcina; Fernandes, Frederico Augusto Garcia; Balthazar, Ubaldo Cesar (Revista e-Curriculum, 2019)
Este artigo apresenta os resultados da pesquisa científica cujo propósito foi o de contribuir com os debates sobre as bases que orientam a lógica curricular universitária do Bacharel em Direito no Brasil, no fim do século XIX. O estudo se preocupou em descrever a racionalidade formativa desses acadêmicos e sua relação com os elementos determinantes que culminam com a revolução de 1889, procurando os elementos sediciosos que as aliançam. Os dados analisados no currículo das Academias de Direito do Recife e de São Paulo, demonstram que o “espírito revolucionário” dos Bacharéis não possui lastro no curso e sua formação em si, mas no autodidatismo e nos estudos em literaturas europeias dos intelectuais acadêmicos que dela faziam parte, como Castro Alves, Joaquim Nabuco, Sílvio Romeiro, Rui Barbosa, entre outros.