BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR: CIÊNCIAS E MULTICULTURALISMO - Cabral, Lucas Munhoz; Jordão, Rosana dos Santos (Revista e-Curriculum, 2020)
A Base Nacional Comum Curricular é o documento que concretiza a atual política curricular em nosso país, por meio da seleção de um conjunto de aprendizagens essenciais à formação básica. Dada a sua relevância educacional, neste artigo analisamos a versão final desse documento, publicada em 2018, com o objetivo de verificarmos se elementos do multiculturalismo estão contemplados em seu texto geral e na parte específica da área de Ciências da Natureza. Para tanto, foram selecionados excertos que faziam menção aos fundamentos éticos e a tratamentos direcionados à pluralidade e foi feita a análise das habilidades designadas para a área da Ciências da Natureza Ensino Fundamental I e II. Como resultado, identificamos que, embora a BNCC utilize argumentos pautados na defesa da igualdade de direitos às diversidades, apenas 1% das habilidades para as Ciências utilizam verbos associados à aprendizagem de valores. Além disso, a presença de habilidades potencialmente muito associadas ao multiculturalismo foi considerada reduzida e, em certos casos, superficial. Essa participação tímida do multiculturalismo na Base é um resultado preocupante, revelando o quão distante estamos de abordamos o pluralismo além de um mero acordo moral.