FORMAÇÃO E ATUAÇÃO DO PEDAGOGO A PARTIR DA LEI N. 9.394/96: QUESTÕES VELHAS E NOVAS - Barra, Valdeniza Maria Lopes da (Revista e-Curriculum, 2020)
Da configuração do curso de Pedagogia assumida pela LDB n. 9394/96 destaca-se aqui, o fato de que a formação de profissionais para atuação nos anos iniciais da escolarização (o que compreende Educação Infantil, Anos Iniciais do EF (06 a 10-11 anos) e EJA 1ª. fase do Ensino Fundamental) passa a ser realizada no âmbito da universidade. As implicações resultantes da elevação da formação do professor primário para o âmbito do ensino superior, se dão a ver no recrudescimento dos sentidos postos pela histórica problemática dada, na atual conjuntura, pela oposição entre o pressuposto da docência como base da formação nas licenciaturas versus a herança bacharelesca. Busca-se interlocução com estudos que tanto se dedicam a pensar a pedagogia no âmbito da sua nova configuração, como refletem aspectos decorrentes da mesma. Por fim, o estudo se propõe a tecer algumas considerações a respeito de dados de pesquisa interessada na formação e atuação do pedagogo, com realce sobre a perspectiva do estágio curricular obrigatório. Indica um possível hiato entre o pressuposto da docência como base identitária da formação do professor - lógica que preside o curso de Pedagogia, em face do trabalho que se realiza no estágio.