A DIDÁTICA QUE EMERGE DA PEDAGOGIA DO OPRIMIDO - Giovedi, Valter Martins; da Silva, Itamar Mendes; Amaral, Débora Monteiro do (Revista e-Curriculum, 2018)
Uma leitura atenta do livro Pedagogia do Oprimido nos leva a constatar que o termo “Didática” não aparece de forma explícita na principal obra de Paulo Freire. No entanto, isso não significa que não exista uma Didática proposta nesta obra. Nesse ensaio, que se caracteriza como produto coletivo de debates, discussões de estudo e investigações, apresentamos os resultados alcançados na busca por sistematizar a Didática que dela emerge. Nos estudos realizados buscamos responder os seguintes questionamentos: É possível afirmar a existência de uma Didática Freireana? No que consiste a Didática Crítico-Libertadora de Paulo Freire presente na obra Pedagogia do Oprimido? Nossos estudos indicaram que responder à segunda questão requer compreender a Didática Freireana em duas dimensões: dos seus pressupostos e dos seus elementos constituintes. Os pressupostos são políticos, axiológicos, gnosiológicos e epistemológicos. Os elementos constituintes são conteúdos, métodos, avaliação e relações educador-educandos. Dessa forma, propomos o conceito de Didática Crítico-Libertadora como: encontro dialógico de sujeitos, educadores(as)-educandos(as) e educandos(as)-educadores(as), que realizam seus atos cognoscentes no contexto de aula, mediatizados pelo mundo, dialetizado pela relação entre liberdade e autoridade, tendo como ponto de partida a percepção de realidade dos(as) educandos(as) sobre suas situações-limites, que se encontra e confronta com a percepção do(a) educador(a), que identificando as situações-limites seleciona conhecimentos crítico-significativos, e que tem como horizonte ético-político a inserção crítica (práxis transformadora) dos sujeitos coletivos em favor da transformação social a partir da superação da realidade opressora como condição para a realização da vocação do ser humano para “ser mais”.