LOS RELATOS DIGITALES PERSONALES Y LAS REDES SOCIALES EN ADOLESCENTES - Rodríguez Illera, José Luis; Martínez Olmo, Francesc; Galván, Cristina (Revista e-Curriculum, 2019)
Se propone repensar los relatos digitales personales (RDP) con las nuevas formas de comunicación, basadas en los contenidos que aparecen en las redes sociales, así como el valor central de la imagen en todos ellos. En primer lugar se ha intentado mapear las principales funciones de los RDP en el Plan Curricular de la Educación Secundaria, de 11 a 16 años, y algunas de las competencias asociadas. En segundo lugar se ha construido una encuesta sobre las formas de publicación en esas mismas redes. Los resultados son analizados, obteniéndose algunas diferencias por edad, país y sexo, si bien con grandes dosis de similitud. Finalmente, se propone algunas sugerencias didácticas sobre cómo incorporar los resultados de la encuesta.