PEDAGOGIA DO OPRIMIDO: COMPROMISSO E TESTEMUNHO DE RESPEITO AO HUMANO E À HUMANIDADE - Santiago, Maria Eliete; Neto, José Batista; Guedes, Marilia Gabriela (Revista e-Curriculum, 2018)
Este artigo se estrutura em torno de dois focos indicotomizáveis: o autor e a obra. É o resultado de um estudo bibliográfico e da escuta do professor / es sobre o compromisso de Paulo Freire para com o ser humano e à humanidade com a comunidade e vivência de uma pedagogia cinquentenária: Pedagogia do Oprimido. Procura evidenciar a práxis político-pedagógica de Paulo Freire a partir da noção inicial do seu trabalho no campo da educação obra que foi dando corpo a sua e marcando a sua história de vida. Assim o contexto de criação da Pedagogia do Oprimido ganha relevo, marca a historicidade da obra e o gênero literário que é marcadamente ressaltado. Traça a configuração da obra que traduz o compromisso freireano como projeto sócio-político-pedagógico que anunciou de forma planetária a práxis freireana.