DOSSIÊS DA ABDC E TCI: CARTOGRAFIA DOS ENUNCIADOS DISCURSIVOS AGENCIADOS NAS TEMÁTICAS DOS ARTIGOS - Schuchter, Terezinha Maria; Paoliello, Juliana; Moreira, Nilcéa Elias Rodrigues (Revista e-Curriculum, 2020)
Analisa práticas discursivas do periódico Transnational Curriculum Inquiry, no período de 2010 a 2016, e dos dossiês organizados pela Associação Brasileira de Currículo, publicados nos periódicos e-Curriculum, Currículo sem Fronteiras e Teias, entre 2012 e 2016. Objetiva mapear as temáticas abordadas nos artigos. Utiliza como metodologia a análise da discursividade, a partir do mapeamento cartográfico-discursivo, problematizando os enunciados que marcaram os discursos dos autores, as temáticas que emergem nesses discursos, as regularidades e irregularidades que os marcam e quais são as aproximações entre os discursos manifestados nos quatro periódicos. Apresenta um agrupamento com 34 eixos temáticos, com destaque para: as políticas educacionais atuais e suas implicações para a escola, o trabalho docente e o currículo; a profissionalização docente, currículo e formação de professor; temas contemporâneos como cosmopolitismo, transnacionalização, desconstrução e reconceitualização curricular, multiculturalismo, diversidade cultural, políticas de inclusão, diferenças, gênero, feminismo e sexualidade. Destaca, ainda, trabalhos relacionados à Base Nacional Curricular Comum; ao currículo-afeto, currículo-redes de conversações coletivas e produção de desejo; às relações entre currículo, cultura, cotidiano, diferenças, entre outros. As temáticas abordadas nos artigos retratam o movimento histórico, político, educacional e econômico em que estamos imersos e são reveladoras da organização molar que tenta se impor, mas apontam que isso não impede as afecções, os afetos felizes, os bons encontros, as energias moleculares, as linhas de fuga. Mostram que sempre vaza alguma coisa. Há sempre algo que escapa à máquina de sobrecodificação. Os artigos são reveladores desse movimento.