ESTRATÉGIAS METODOLÓGICAS NO CONTEXTO DE MEDIDAS SOCIOEDUCATIVAS: MAPEAMENTO EM TESES E DISSERTAÇÕES BRASILEIRAS (2003-2017) - Leal, Igor Gabriel; Fernandes, Jarina Rodrigues; Onofre, Elenice Maria Cammarosano (Revista e-Curriculum, 2020)
O objetivo deste trabalho é mapear, em teses e dissertações brasileiras, estratégias metodológicas utilizadas junto a adolescentes que cometeram atos infracionais e frequentam programas de medidas socioeducativas. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica que permitiu identificar 34 trabalhos, categorizados em torno de cinco eixos: Abordagens/técnicas voltadas ao conhecimento de si (7); Educação profissional (1); Esporte e Lazer (2); Artes e Comunicação (13) e Metodologias colaborativas/interdisciplinares (11). As pesquisas indicam limites e positividades das estratégias metodológicas utilizadas, com maior adesão dos adolescentes, quando proporcionam diálogo com suas trajetórias; apropriação de conhecimentos valorizados; resolução de problemas e transformação da realidade. Apontam o despropósito do confinamento dos adolescentes e da ausência de políticas de Estado.